协会简介

Association profil

        中国非物质文化遗产保护协会,是经文旅部(原文化部)批准,民政部登记注册,于2013年11月成立。它是由从事非物质文化遗产保护工作的企业、事业单位、社会组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非盈利社会组织,主管单位为文旅部。

  

        协会的宗旨是:在遵守国家宪法、法律、法规和相关政策,遵守社会道德风尚的基础上,保护非物质文化遗产,推动非物质文化遗产的传承、传播与发展,继承和弘扬中华民族优秀传统文化。

 

        协会主要职责:组织会员开展非物质文化遗产保护工作;开展非物质文化遗产保护的调查研究;制定、修订非物质文化遗产保护相关的标准,组织实施并进行监督;经主管部门同意和授权,对非物质文化遗产相关行业的统计、收集、分析、发布有关的行业信息;授政府部门委托,开展非物质文化遗产相关产品的认证工作;组织举办展览、演出等各种与非物质 文化遗产保护相关的公益性宣传活动;参与国际组织或其他国家在非物质文化遗产领域开展相关的活动,组织非物质文化遗产保护的国内外交流与合作;组织非物质文化遗产保护相关培训;提供非物质文化遗产保护相关资讯等。

中国非物质文化遗产保护协会简介