第15届中国义乌文化和旅游产品交易博览会开幕

 

11月8日,第15届中国义乌文化和旅游产品交易博览会在在义乌国际博览中心开幕。本届展会由文化和旅游部、中国国际贸易促进委员会、浙江省人民政府联合主办,文化和旅游部资源开发司、浙江省文化和旅游厅、中国国际贸易促进委员会浙江省委员会、中国非物质文化遗产保护协会、中国旅游协会旅游商品与装备分会、义乌市人民政府承办。本届展会以“融·合文旅、创·新时代、美·好生活”为主题,将“吃、住、行、游、购、娱”等旅游六要素融入其中,通过讲好“诗和远方”故事,为推动文化和旅游融合发展带来了全新的视角和机遇。

别具一格的城市伴手礼、自驾“新宠”房车、独具风味的美食……本届展会设国际标准展位2300个,展品涵盖文化创意产品与设计服务、动漫游戏产品、艺术品及收藏品、工艺美术品、出版物、生产性保护类非遗产品、创意旅游商品等。

此次展会设置了美丽中国馆和诗画浙江馆,集聚了中国各地多条文化旅游精品线路及旅游衍生产品,还将举行部分省、市、区的非遗、旅游精品线路推介活动。

博物馆文创产品作为博物馆展陈的延伸和博物馆文化的载体,不仅实现了“把博物馆带回家”的理念,并且已逐渐独立发展成一个兼具社会效益和经济效益的产业。展会现场,大量博物馆文创产品同台亮相,体现出文化资源正以新的生机和活力融入新时代、新生活。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。为将非物质文化遗产文化资源转变成文化产业发展资源,本届展会以非遗衍生品(非遗产品、作品)为内容,以“再现、再创、再生”为主题,展示诸如木版年画、婺州窑陶瓷烧制、永康铜艺等一大批传统技艺,再现经典的传统文化与设计。

同时,展会还将通过整合浙江省内外传统工艺和创意设计优良资源,搭建传统项目与商业渠道对接,传承人、掌门人与设计师的对接路径,让传统工艺融入现代生活,再现传承新活力,促进与媒介、商贸、生活融合,推进非物质文化遗产资源在文化产业中的创造性转化和创新性发展。

异域风情与中华风貌交相辉映也是本届展会的一大亮点。本届展会在匠心传承馆举行中欧文化艺术展,展示世界各国最具代表性的特色风格家具和艺术品。在展会的欧洲跳蚤市集,通过网红直播现场开卖,参观者在现场即可采购来自欧洲的艺术藏品。

除传统的现场采购洽谈活动外,展会主题馆设立了2020中国旅游商品大赛作品展,同时,展会现场将启动2020首届“义乌好礼”城市IP文旅商品创意设计大赛,促进文旅产品结构调整和创新。

 

2020年11月9日