文化和旅游部非物质文化遗产司一级巡视员王晨阳在换届大会上的致词

 

非物质文化遗产司 王晨阳

2020年10月17日

 

尊敬的晓峰会长,各位理事,上午好!

值此金秋时节,中国非物质文化遗产保护协会第二届理事会在贵州丹寨万达小镇成功召开,选举出了新的会长和理事会成员,这不仅是中国非物质文化遗产保护协会的一件大事喜事,也是我国非遗保护工作中的一件大事喜事。我谨代表文化和旅游部非物质文化遗产司向新的理事会表示热烈祝贺!今天在座的,有许多我的领导和师长,你们是非遗保护工作的先行者和探索者,你们为我国的非遗保护事业打下了坚实的工作基础,在此,请允许我代表全国的非遗保护工作者,向你们致以衷心的感谢和崇高的敬意!

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,保护好、传承好、利用好非物质文化遗产对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣发展具有重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视非物质文化遗产保护传承工作。总书记在各地考察和重大国事活动中,多次调研非物质文化遗产,用非物质文化遗产讲述中国故事、展示中国风采。去年7月,习近平总书记在内蒙古赤峰市考察时指出,党中央支持、扶持非物质文化遗产,要培养好传承人,一代一代接下来,传下去。习近平总书记对非物质文化遗产保护工作的重要指示批示精神,是我们做好非物质文化遗产保护工作的根本遵循。

在党中央的英明领导下,在全国各族人民的支持下,在非遗保护工作者的不断努力下,非遗保护理念已经深入人心,非物质文化遗产已经在全社会产生了广泛而深刻的影响。社会各界关注非遗,希望参与非遗保护的热情空前高涨。

我国的非物质文化遗产的体量庞大浩繁,在所有民族、所有地区都广泛存在,文化多样性极其丰富。国家级代表性项目达3154个子项,省级项目达15500多项。列入各级名录的项目其实仅是众多非物质文化遗产中的极少部分。十大门类涉及多个领域,从业人员多样,利益相关方众多。教科文组织认为,非物质文化遗产是横向领域,不能把它看成离散的文化活动或生产领域。非物质文化遗产没有明确的边界,正是因为没有边界,所以无所不在。非遗是人民的非遗,非遗保护是惠及广大人民群众利益的历史伟业,需要全社会的共同关注和支持。非遗保护理念和责任把我们和各行各业紧密联系在一起,形成政府部门、专业机构、社会组织和传承群体功能互补型的合作关系。中国非遗保护协会正是其中非常重要的一环。

我们将积极支持中国非遗保护协会的工作,并真诚的希望,中国非遗保护协会能够面向社会,广泛吸纳和团结有志于非遗保护的各界力量,尤其是青年群体,提升协会的活跃度和执行力。我们希望中国非遗保护协会成为与社会各界进行沟通和共享信息的通道,为政府部门和专业机构提供广泛的咨询和决策参考,积极促成跨部门的联合行动和区域性战略合作,成为中国非遗保护事业不可或缺的重要力量。

我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实总书记关于非遗保护的重要指示批示精神,正本清源,守正创新,充分调动和整合社会各方力量,齐心合力把非物质文化遗产保护工作做好做实,推动非物质文化遗产传承发展,为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,做出更大贡献!

 

 

2020年10月22日