文化和旅游部党组成员、中国非遗保护协会会长王晓峰在换届大会上的讲话。

王晓峰

(2020年10月17日 贵州丹寨)

 

同志们:    

 

中国非物质文化遗产保护协会第二届会员大会圆满完成了各项议程,审议通过了第一届理事会工作报告、财务报告、修订章程、会费管理办法和分支机构管理办法,选举产生了新一届理事会理事、常务理事、秘书长、副会长、会长,这对非遗协会的可持续发展极为重要。这些工作的顺利开展,得益于同志们的共同努力,更得益于文化和旅游部党组的正确领导以及办公厅、非遗司、资源司的指导支持,也得益于贵州省、黔东南州、丹寨县的大力支持,在此让我们表示崇高的敬意,致以诚挚的感谢。这次换届大会,我当选为第二届中国非物质文化遗产保护协会会长,感到十分荣幸,这是同志们对我的信任与支持,在此我表示衷心的感谢。   

我国各民族在长期的历史发展进程中,创造了丰富多彩的非物质文化遗产,非遗是民族文化的精华,民族智慧的结晶。非遗开始系统性保护、科学性保护,时间并不长,但影响很大、成效显著。我国加入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》,积极履行缔约国责任,开展公约框架下的履约和保护实践。以《中华人民共和国非物质文化遗产法》为核心的法律体系不断完善,非遗的抢救性保护、整体性保护、生产性保护等保护方式得到广泛响应;各族人民自觉、热心地投身非遗保护和传承实践,非遗保护理念日益深入人心;非遗工作不仅为中华民族增强文化自信和凝聚力发挥了作用,而且在推动文化交流和经济发展,特别是在推动少数民族地区、贫困地区的就业和脱贫致富发挥了重要作用。非遗保护与传承发展的成就,得益于党中央的高度重视、高屋建瓴,也得益于广大非遗人对非遗事业的热爱、投入和奉献。在座的同志们,有非遗传承人,有非遗行政部门领导同志,有非遗项目相关企业的管理者、企业家,多年来为非遗的保护、传承和发展做了大量的工作,做出了积极的贡献。

中国非物质文化遗产保护协会成立于2013年,是非遗保护和传承事业的一支重要力量。张雅芳副会长所作的第一届理事会工作报告,系统回顾了协会成立以来所取得的成绩。总的来讲,非遗协会围绕中心,服务大局,在加强自身建设、打造行业平台、培育非遗人才、服务协会会员上,开展了大量工作,秉持公益性、服务性、专业性,举办了不少有影响的活动,为非遗工作搭建了很好的交流平台、展示平台和合作平台,工作可圈可点、有声有色。协会成立以来的各种探索与努力,创新与成效,为下一步发展夯实了基础、积累了经验、提供了借鉴。我们要承前启后,谋划好、组织好第二届协会各项工作。   

作为各族人民智慧的结晶,非物质文化遗产的传承实践始终与中华文明历史进程紧密联系在一起,成为各地区、各民族相互交流借鉴的文化媒介和共有精神家园。党中央对非遗保护工作十分重视。习总书记指出,要推动中华文明创造性转化和创新性发展,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。非遗的保护和传承,对培育中华民族精神、弘扬中华文明、建设中华民族共有精神家园具有重要意义。

从事非遗工作要有情怀,这是对历史的情怀,对民族的情怀,对家国的情怀;非遗人肩负着责任,这是对老祖宗的责任,对当代人的责任,对下一代的责任;非遗事业更承载着使命,这是保护传承的使命,承前启后的使命,发扬光大的使命。从事非遗工作,投身非遗事业,就是要让我们的祖先千百年来创造的文化文明得以延续传承;就是要让越来越多的人了解非遗、热爱非遗、享有非遗;就是要让更多的人,特别是年轻一代参与到非遗保护和传承中,让祖国灿烂的非物质文化遗产在创造性转化和创新性发展中不断发扬光大;我们要让非遗惠及人民群众的美好生活,让非遗活在生活中,活在日常里。我想,这就是我们非遗人的情怀、责任与使命,也是我们非遗协会的使命。   

有了这份情怀与使命,就有了方向,有了力量。非遗协会可作为的空间很大,要做的事情很多。我知道,同仁们对新一届协会和我这个会长有很多期待。我长期从事旅游工作,接触非遗事业的时间很短,还在努力学习和思考中,今天只能和大家分享一些初步的想法,大致六个方面的工作:   

 (一)建设好我们共同的家园   

非遗协会是广大会员的家园,是非遗人的家园,是我国非遗保护与传承的一支重要力量,我们要齐心协力建设好共同的家园,把这支力量进一步发展壮大。    

一是广泛吸纳会员。协会要秉持开放的态度,海纳百川,团结各方面有能力、有意愿、有资源参与非遗保护和传承的力量,把更多优秀的人才、企业发展成为我们的会员,使协会的成员结构更加多元、更加丰富。    

二是发展专业委员会和分会。目前协会已经成立了8个专业委员会,这与庞大的非遗体量相比,还远远不够。要进一步发展分支机构,把我们的触角延伸出去,通过专业分支机构覆盖非遗各个领域和人群;分支机构要体现代表性、专业性、权威性,要让专业分支机构干专业的事情。    

三是构建非遗保护共同体。鼓励和支持各省建立省级非遗保护协会,推动建立全国性非遗协会联盟,推动建立区域性非遗协会联盟;与其他相关协会和机构建立战略合作关系,加强资源互补与整合,团结和吸纳更多社会力量参与到非遗事业的发展中。

(二)关注会员和非遗人的关切    

服务会员,服务非遗人,就要了解他们的关切,以实现他们的愿望为己任。协会一定要有所作为,尽力而为,想他们所想,盼他们所盼,使协会与会员有共同的目标,形成协会与会员最大的合力。我把这些关切归纳为“归属感、影响力、荣誉感、学习机会、经济效益”等五个方面。  

第一,关于归属感:非遗是一个宏大的体系,文化多样性是非遗的显著特征。我们常用行业来定位一项工作,但非遗门类众多、面广量大,很难用单项行业来归纳。所以,我们非遗人更需要一个组织,一个共同的家园,一个联系的纽带,为不同领域的非遗搭建桥梁,凝聚共识,中国非遗保护协会应担负起这个责任。我们的协会要成为会员之家,成为非遗人之家,我们要反映最广大会员和非遗人的诉求,成为会员和非遗人强有力的后盾,不断增强大家的归属感、认同感,增强我们这个家园的凝聚力。  

第二,关于荣誉感:荣誉是每一个热爱事业的人所珍视的,也是决定行业和人群高度的标杆,更是激发非遗保护传承和发展的积极动力。特别是面对非遗多样性、差异化发展的状态,我们要通过社会评价、专业评估、行业优选等渠道和方式,建立一套激励机制,把各个领域优秀的非遗人、非遗项目、非遗工作,发掘出来、展示出来、弘扬出去。给会员和非遗人更多的荣誉感,同时在更广的范围内树立典型和标杆,促进广大会员和非遗人共同进步。  

第三,关于影响力:非遗作为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,整体可见度日益提升,影响力已深入人心。但因非遗项目属性不同,存续状况不一,传承条件差异较大,事实上,非遗人的可见度、影响力差别明显。很多非遗人特别期待有更多机会展示风采,有更多平台展示技艺,有更多渠道提高社会影响力和认可度。在这方面,我们协会可以做很多工作,我们要发挥协会的优势,通过与社会各界的通力协作,举办会议论坛、搭建会展平台、打造品牌活动,以大众喜闻乐见的方式,广泛传播弘扬非遗,让非遗走进大众生活的方方面面。我们还要逐步开展国际交流,让中国非遗走进国际舞台,通过各种方式塑造新时代非遗影响力和非遗人的新形象。    

第四,关于学习机会:非遗要永葆生命力,就必须紧扣时代脉搏,这就要求非遗人有紧随时代的能力。加强非遗人可持续发展的能力,是我们协会的责任。我们要为会员提供更多的学习机会、更优质的学习资源,让非遗人不断开阔眼界、更新知识,及时了解行业最新动态,通过不断学习,实现更好的成长。我们将争取政府、企业和教育机构的支持,通过线上线下多种渠道和方式,为我们的非遗人搭建培训、交流和研习的平台。    

第五,关于经济效益:我们在对非遗的保护传承中,不能忽视非遗的多重维度、多个属性,很多非遗技艺和产品,除了文化功能、社会意义外,还具有经济属性,是生产生活的重要内容,有的本身就具有市场流通和商品买卖的传统,我们要鼓励他们进入当代市场经济,融入当下社会生活。保障和鼓励会员和非遗人通过传承实践获得合法经济效益,这是非遗事业可持续发展的一个重要动力,更是非遗融入现代生活、满足人民美好生活需求的一个重要途径。通过社会的力量实现非遗在更大范围、更有效的保护和传承,是我们的目标,而让非遗在为生产生活服务的目标中,产生更好的经济价值,也是贯彻落实习近平总书记关于“努力实现社会效益和经济效益有机统一,确保文化产业持续健康发展”重要指示精神的具体实践。因此,我们要搭建平台、畅通渠道,加强传统产业和互联网平台的优势互补,帮助非遗人和企业拓宽市场和发展空间,在传承实践中增加实实在在的获得感。   

(三)找准协会的定位    

我们中国非遗保护协会是文化和旅游部下属的协会,是文化领域的一个社会性团体,肩负着非遗保护与传承的任务,肩负着服务文化和旅游发展的责任。我们协会在政府、社会、会员中扮演的角色要清晰,定位要准确,协会工作要到位不越位,守位不失位。在大的方向上,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持守好意识形态阵地,坚持文化和旅游部党组的领导;在具体工作上,要按照部党组关于非遗工作的部署安排,关于文化和旅游发展的战略,配合做好各项工作,落实好部党组交办的任务。另一方面,协会是政府与市场的桥梁,是政府与行业的桥梁,要发挥好这种特殊作用,及时关注政府部门的工作导向和需求,加强与各级政府和部门的合作,积极承接政府部门转交的职能事项,积极对接政府部门需要购买服务的工作,为政府部门提供优质、高效的服务,争取更大的发展空间。   

(四)牢牢守住保护和传承的底线   

在《公约》和《非遗法》框架下的保护与传承,是非遗事业的根本,也是非遗协会的立会之本,这个“本”我们一定要坚持,要作为所有工作的底线来守护,我们要从保护对象、保护方式、学术研究上下功夫。在保护对象上,要高度重视非遗传承人。保护非遗的核心就是在于保护“人”,只有保护好了“人”,才能实现技艺传承、知识传承、意识传承、文化传承。我们要把更多的精力、资源用在对非遗传承人的重视上,为这个特别的群体提供尽可能的关怀和帮助。在保护方式上,不论采用何种方式,都要确保非物质文化遗产的真实性、整体性和传承性,保持非遗的文化多样性和生命力。要在广泛多样的传播工作中,不断夯实和扩宽非遗的群众基础,使人民通过非遗增强对国家、民族的身份认同,增强中华民族凝聚力。在学术研究上,要组织力量加强专业研究,走科学化、系统化保护之路。要在非遗各个领域聘请造诣深厚、学风端正的专家学者,建设一支综合能力强、专业知识丰富的人才队伍,请他们为非遗保护工作把脉、建言,为非遗保护提供强有力的智力支持,形成非遗协会的学术影响力、专业影响力。   

(五)以“非遗+”的优势走强强联合之路   

非遗门类众多、涉及面广,和其他行业结合的空间很大,“非遗+”相关行业领域可以催生新的创意,迸发新的活力,以此焕发非遗蓬勃生机,成就社会生活更多美好的可能。协会顺应社会发展大势,将以“非遗+”为工作路径,让非遗融入生活,让非遗融入旅游,让非遗为人民群众的生命健康服务,我们要提出一个口号:“非遗让生活更美好,非遗让旅游更快乐,非遗让生命更长青。”   

第一,非遗要让生活更美好。世代相承的非物质文化遗产承载了我们祖先的生活智慧和中华气派、中国风韵。党的十九大报告指出:要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。我们要推动众多非遗项目走进当代生活,成为传统与时尚结合的新看点、引领当代中国生活美学新风尚,让民众热爱非遗、乐享非遗生活。

第二,非遗要让旅游更快乐。非遗与旅游有着天然的联系,非遗是文化和旅游融合最自然、最紧密、最深入的部分,可以说,非遗是一个无形、但又强有力的旅游吸引物。在旅游景区、旅游体验活动中,在琳琅满目的旅游纪念品中,在蓬勃兴起的旅游演艺活动中,都有着大量的非遗项目、非遗元素,非遗使旅游更有内涵、更加快乐、更有活力。而旅游又是传播非遗的重要渠道,二者结合,相得益彰,有基础,有市场,有空间,有成效。我们可以率先实施“非遗进景区”工程,国内有A级旅游景区1.2万家,其中4A级以上旅游景区有4000余家。通过整合非遗资源、引进非遗展示、打造非遗商品、举办非遗活动等方式,做活做热非遗旅游景区、非遗旅游街区,在推动非遗和旅游融合中,为我们非遗人和企业开辟更大的平台和市场空间。

第三,非遗要让生命更长青。健康是人们最朴素、最基本的追求,备受各阶层的关注。传统医药是非物质文化遗产的重要组成部分,是各族人民以传统生命观、健康观、疾病观为指导,通过运动、方剂、熏沐、针灸等疗法调节身心平衡,实现生命健康和疾病防治的传统知识和实践,是祖先留给我们的宝贵财富。非遗协会要大力推动传统医药类非遗项目的普及,让这些防病、疗疾的民间经验,更好服务于人民,造福于人民,用传统医学理论在当代的传承实践,提升全民身体素质,提高全民健康水平。   

(六)加强协会党建工作   

 党的建设是非遗协会健康发展的压舱石。加强协会的党建工作十分重要。一是坚定政治方向,非遗协会首先要坚持党的领导,坚定文化自信,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,守好意识形态阵地,确保价值观正确,在守正的基础上鼓励创新。二是发挥协会党员的先锋模范作用,党员干部要发挥带头作用、骨干作用。三是加强队伍作风建设和纪律建设,始终做到警钟长鸣、防微杜渐。    

同志们,所有会员都是非遗保护协会大家庭的的重要一员,协会的成长、发展和壮大,离不开大家的支持和参与。希望在座的各位同仁,继续关心非遗协会、热爱非遗事业、参与协会建设,我们也将尽最大努力让广大会员受益协会发展,让我们共同推动中国非遗保护协会各项工作更上一层楼,为中国非遗保护事业作出更大贡献。  

 

    谢谢大家。

2020年10月22日