中国非物质文化遗产保护协会 常务理事会会议在井冈山市召开

 

9月3日,中国非物质文化遗产保护协会在江西省井冈山市召开常务理事会会议,15位常务理事参加了会议。文化和旅游部党组成员王晓峰同志出席会议并讲话。会议由中国非物质文化遗产保护协会副会长兼秘书长张雅芳主持。   

本次会议重点讨论了协会换届改选有关事宜。成立了换届工作领导小组;确定了换届工作领导小组下一阶段的主要工作任务;审议通过了《中国非物质文化遗产保护协会换届大会筹备工作方案》;审议通过了增、减会员名单。各位常务理事还就换届工作和今后协会的工作提出了建设性意见。

文化和旅游部党组成员王晓峰同志在讲话中谈到,我有幸被推选为中国非物质文化遗产保护协会下一届会长人选,成为非遗协会的一员,成为非遗保护战线的一员,我十分高兴。在今后的日子里,能为非遗的保护、传承和发展尽一份力,倍感神圣而快乐。

他说,这些年自己在从事旅游工作中,伴随并见证了非遗事业的蓬勃发展。都说文化是旅游的灵魂,非遗则是这灵魂中最美丽、最灵动的部分,是文化和旅游融合最自然、最紧密的领域。非遗保护事业发展到今天的局面,得益于文化和旅游部的大力推动,得益于一群有识之士的倾力付出,特别是我们有一批老领导、老前辈、老专家以及非遗人的艰苦努力、孜孜以求。中国非物质文化遗产保护协会成立以来,从零做起,做了大量开创性的工作,在行业中、在社会上产生了重要影响,不仅为提高全民族的文化自信发挥了作用,同时推动了文化交流和经济发展,特别是在推动少数民族地区、贫困地区的就业和脱贫致富中发挥了重要作用。未来协会将在井冈山精神指引下,继续开拓进取,为推动非遗保护事业发展做出更大贡献。

会议期间,参会人员参观了井冈山革命博物馆、黄洋界、小井红军医院等革命遗址,前往北山烈士陵园缅怀先烈,深入领悟井冈山精神的时代价值。

2020年9月7日