中国非物质文化遗产保护协会-协会介绍
  • 中国非物质文化遗产保护协会,经文化部2012年4月12日文办函〔2012〕507号、民政部2012年11月12日民函〔2012〕379号批复,于2013年11月份在北京成立,是由从事非物质文化遗产保护工作的企业、事业单位、社会组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非盈利社会组织,其上级单位为文化部。协会的基本宗旨是在遵守国家宪法、法律、法规和相关政策,遵守社会道德风尚的基础上,保护非物质文化遗产,推动非物质文化遗产的传承、传播与发展,继承和弘扬中华民族优秀传统文化。协会的业务范围广泛,包括:调查研究、信息收集、举办展览、专业培训、咨询服务和国际合作等方面。

     

    地点:北京市西城区珠市口西大街120号太丰惠中大厦16楼  邮编:100050,电话:010-83162550

     

    下设部门:秘书处、组织工作委员会(待定)、宣传工作委员会(待定)

     

    分支机构:中国非物质文化遗产保护协会刺绣专业委员会

     

    主要职责:组织会员开展非物质文化遗产保护工作;开展非物质文化遗产保护的调查研究;制定、修订非物质文化遗产保护相关的标准,组织实施并进行监督;经主管部门同意和授权,对非物质文化遗产相关行业的统计、收集、分析、发布有关的行业信息;授政府部门委托,开展非物质文化遗产相关产品的认证工作;组织举办展览、演出等各种与非物质 文化遗产保护相关的公益性宣传活动;参与国际组织或其他国家在非物质文化遗产领域开展相关的活动,组织非物质文化遗产保护的国内外交流与合作;组织非物质文化遗产保护相关培训;提供非物质文化遗产保护相关资讯等。